Lingkungan Payaman Kelurahan Bulukerto dengan kondisi masyarakat yang majemuk, namun dapat hidup rukun dan damai. Sehingga wilayah ini patut menjadi Kampung Pancasila setelah sebelumnya dilaksanakan kegiatan pencanangan dan deklarasi pada Hari Senin  tanggal 04 April 2022 di wilayah tersebut.

Kegiatan Pencanangan dan Deklarasi Kampung Pancasila di Lingkungan Payaman Kelurahan Bulukerto dihadiri oleh Forkopimcam Bulukerto beserta jajaran, Lurah Bulukerto dan jajarannya,  Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Para Pemuda dan  Anggota PKK setempat.

Dalam sambutannya, Danramil Bulukerto Kapt. Arm. Yadiman mewakili Dandim Wonogiri menyampaikan bahwa Kegiatan Pencanangan dan Deklarasi Kampung Pancasila dilaksanakan secara serentak se-Kabupaten Wonogiri dengan tujuan “membangkitkan kembali nilai-nilai luhur Pancasila untuk menangkal atau membentengi dari perilaku yang merusak kebhinekaan sehingga dapat menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia”.